Вы просматриваете: Главная > Первые блюда > Щи из квашенной капусты по-быстрому

Щи из квашенной капусты по-быстрому

Рецептов приготовления щей достаточно много, да и каждая хозяйка добавляет в свой рецепт что-то свое. Идеальным вариантом были бы суточные щи, но я ни разу не готовила их, — во-первых, приготовление занимает schi-iz-kvashenoi-kapustyмного времени, а во-вторых, всё-таки нужна настоящая печь, чтобы щи получились вкусные и наваристые. Так что приходится варить щи из квашенной капусты по-быстрому.

Ингредиенты:

Мясо с косточкой (говядина, телятина, курица) — 500 г

Лук репчатый — 2 средних головки

Морковь — 1 штука

Соль — 1-2 ч. ложки

Квашенная капуста — 300 г

Грибы — 150-200 г

Картофель — 3-4 средних

Чеснок — 2-3 зубка

Перец черный горошком — 3-4 шт.

Лавровый лист — 1-2 листика

Растительное масло — 2 ст.ложки

Сливочное масло — 1 ст. ложка

Зелень петрушки — небольшой пучок

Приготовление.

Мясо моем, помещаем в кастрюлю, добавляем целиком одну луковицу и половину очищенной морковки. Заливаем водой и ставим на огонь. По мере появления накипи — снимаем ее и доведя бульон до кипения, убавляем огонь до минимума.

Оставляем мясо вариться-томиться примерно на 1,5-2 часа. По окончании варки, мясо должно легко отделяться от костей. Вынимаем мясо и морковь с луком. Мясо отделяем от костей, овощи выбрасываем.

В бульон закладываем квашенную капусту. Если у вас очень уж кислая капуста, то ее можно немного промыть под струей холодной воды.

Грибы (конечно, здорово, если у вас есть белые грибы, но и шампиньоны тоже хорошо!) моем,  нарезаем на кусочки и отправляем к капусте. Солим по вкусу.

Очищенную картошку режем на средние кубики и добавляем в бульон.

Мясо, порезанное на кусочки, отправляем в кастрюлю.

Морковь натираем на терке, лук режем на кубики и обжариваем на сковороде с добавлением растительного и сливочного масла. Жарим до прозрачности лука, затем добавляем немного бульона и тушим еще 3-4 минуты. Заправляем щи готовой зажаркой.

Лавровый лист, перец горошком и порубленный мелко чеснок также отправляем в кастрюлю.

Ну и в последнюю очередь рубим петрушку и тоже отправляем в кастрюлю.

Дать щам покипеть на маленьком огне 5 минут и выключив, оставляем на плите, чтобы они потомились еще несколько минут и насытились вкусом овощей, грибов и мяса.

Ну вот, щи с квашенной капустой по-быстрому, заняли на приготовление 45-50 минут, не считая времени варки мяса.

schi-iz-kapusty

Недавно читала интервью с Анатолием Галкиным, — это шеф-повар Белого дома, — в котором он рассказывал о рецепте приготовления суточных щей для первых лиц государства. По этому рецепту готовила щи для Сталина его бабушка, тоже повар правительства.

Так вот, основные моменты этого рецепта:

Мясо для бульона берется трех видов (говядина, баранина, телятина, курица). Удаляется весь жир, сухожилия и кости, мясо тщательно промывается и варится в течение 5-6 часов на медленном огне.

Затем бульон необходимо хорошенько процедить. Квашенную капусту обжаривают на сковороде с какими-нибудь копченостями (например, окорок, корейка). и тушится полтора часа. Затем к капусте необходимо добавить бульон и тушить еще столько же.

Затем всё смешивается с основным бульоном и продолжает вариться. На этом этапе добавляются соль, перец, обжаренный лук и морковь. Готовые щи (без мяса!) замораживают на 12 часов.

На следующий день щи размораживаются при комнатной температуре (и только так!), к ним добавляется  мясо, которое было сварено накануне.  Щи наливаются в горшок, закрываются крышкой из слоеного теста и ставятся в печку на 20 минут.  Вот теперь суточные  щи окончательно готовы!

Всё-же когда-нибудь сделаю такие щи! :) А вы?

 

 

Метки:


Оставить отзыв

Поставьте галочку и Вы сможете оставить ссылку на один из ваших постов