Щи из квашенной капусты по-быстрому
Рецептов приготовления щей достаточно много, да и каждая хозяйка добавляет в свой рецепт что-то свое. Идеальным вариантом были бы суточные щи, но я ни разу не готовила их, — во-первых, приготовление занимает много времени, а во-вторых, всё-таки нужна настоящая печь, чтобы щи получились вкусные и наваристые. Так что приходится варить щи из квашенной капусты по-быстрому.
Ингредиенты:
Мясо с косточкой (говядина, телятина, курица) — 500 г
Лук репчатый — 2 средних головки
Морковь — 1 штука
Соль — 1-2 ч. ложки
Квашенная капуста — 300 г
Грибы — 150-200 г
Картофель — 3-4 средних
Чеснок — 2-3 зубка
Перец черный горошком — 3-4 шт.
Лавровый лист — 1-2 листика
Растительное масло — 2 ст.ложки
Сливочное масло — 1 ст. ложка
Зелень петрушки — небольшой пучок
Приготовление.
Мясо моем, помещаем в кастрюлю, добавляем целиком одну луковицу и половину очищенной морковки. Заливаем водой и ставим на огонь. По мере появления накипи — снимаем ее и доведя бульон до кипения, убавляем огонь до минимума.
Оставляем мясо вариться-томиться примерно на 1,5-2 часа. По окончании варки, мясо должно легко отделяться от костей. Вынимаем мясо и морковь с луком. Мясо отделяем от костей, овощи выбрасываем.
В бульон закладываем квашенную капусту. Если у вас очень уж кислая капуста, то ее можно немного промыть под струей холодной воды.
Грибы (конечно, здорово, если у вас есть белые грибы, но и шампиньоны тоже хорошо!) моем, нарезаем на кусочки и отправляем к капусте. Солим по вкусу.
Очищенную картошку режем на средние кубики и добавляем в бульон.
Мясо, порезанное на кусочки, отправляем в кастрюлю.
Морковь натираем на терке, лук режем на кубики и обжариваем на сковороде с добавлением растительного и сливочного масла. Жарим до прозрачности лука, затем добавляем немного бульона и тушим еще 3-4 минуты. Заправляем щи готовой зажаркой.
Лавровый лист, перец горошком и порубленный мелко чеснок также отправляем в кастрюлю.
Ну и в последнюю очередь рубим петрушку и тоже отправляем в кастрюлю.
Дать щам покипеть на маленьком огне 5 минут и выключив, оставляем на плите, чтобы они потомились еще несколько минут и насытились вкусом овощей, грибов и мяса.
Ну вот, щи с квашенной капустой по-быстрому, заняли на приготовление 45-50 минут, не считая времени варки мяса.
Недавно читала интервью с Анатолием Галкиным, — это шеф-повар Белого дома, — в котором он рассказывал о рецепте приготовления суточных щей для первых лиц государства. По этому рецепту готовила щи для Сталина его бабушка, тоже повар правительства.
Так вот, основные моменты этого рецепта:
Мясо для бульона берется трех видов (говядина, баранина, телятина, курица). Удаляется весь жир, сухожилия и кости, мясо тщательно промывается и варится в течение 5-6 часов на медленном огне.
Затем бульон необходимо хорошенько процедить. Квашенную капусту обжаривают на сковороде с какими-нибудь копченостями (например, окорок, корейка). и тушится полтора часа. Затем к капусте необходимо добавить бульон и тушить еще столько же.
Затем всё смешивается с основным бульоном и продолжает вариться. На этом этапе добавляются соль, перец, обжаренный лук и морковь. Готовые щи (без мяса!) замораживают на 12 часов.
На следующий день щи размораживаются при комнатной температуре (и только так!), к ним добавляется мясо, которое было сварено накануне. Щи наливаются в горшок, закрываются крышкой из слоеного теста и ставятся в печку на 20 минут. Вот теперь суточные щи окончательно готовы!
Всё-же когда-нибудь сделаю такие щи! А вы?