Торт «Графские развалины» из безе с заварным кремом
Очень вкусный и довольно простой в приготовлении торт «Графские развалины», основой которого являются маленькие безешки. Самое замечательное в том, что их можно напечь заранее и они отлично сохраняются несколько дней в сухом месте, главное, чтобы безе было хорошо пропечено-высушено. В этом рецепте я расскажу о некоторых нюансах, как легко это сделать.
Итак, нам понадобятся следующие продукты:
Для коржа-подложки (сразу отмечу, что можно делать торт и без него):
яйцо — 1 шт.
сахар — 5 ст. ложек
сливочное масло — 100 г
мука — 3 ст. ложки
сода — 0.5 ч. ложки
Для безе:
яичные белки — 5 штук
сахар — 1,5 стакана
соль — щепотка
Для крема:
яйцо — 2 шт.
сахар — 7 ст. ложек
молоко — 150 г
ванильный сахар — 0,5 ч.ложки
сливочное масло — 300 г
Для украшения:
черный шоколад — 100 г
сливочное масло — 50 г
Приготовление.
Как я уже говорила, вначале нужно выпечь безе. Для этого в охлажденные белки добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до увеличения массы примерно в два раза. Затем в 2-3 приема добавляем в белки сахар и продолжаем взбивать до плотной и устойчивой массы. В процессе взбивания я пару раз отставляю белки на 5-7 минут в сторонку, чтобы дать возможность сахару хорошо раствориться в массе. Белки хорошо взбиты, если при переворачивании емкости вверх дном, вся масса плотно держится и не вытекает.
После того как белки взбиты, начинаем выпекать. Процесс этот небыстрый, так как безе выпекаются, правильнее сказать — высушиваются, при небольшой температуре духовки — не более 100 ºС. Если ваша духовка не поддерживает такой режим выпечки, то поставьте самую минимальную температуру и приоткройте во время выпечки дверку духового шкафа.
Противень застилаем бумагой, если есть пергамент — отлично, но даже обычная белая бумага для принтера тоже вполне подойдет, безе очень хорошо снимается после выпечки.
Выкладываем белки любым возможным вариантом: с помощью кондитерского шприца, либо при помощи плотного полиэтиленового пакета с отрезанным в уголке маленьким отверстием, либо просто чайной ложкой.
Безе размером до 3 см в диаметре выпекаем в течение 1 часа. Для выпечки всей массы белков понадобится 3-4 часа.
Выпекаем корж, на который будем выкладывать торт.
Яйцо и половину сахара взбиваем до пены.
Отдельно растираем размягченное сливочное масло с оставшимся сахаром и смешиваем с яйцом.
Муку с содой добавляем в полученную массу и замешиваем тесто.
Выпекаем корж на пергаменте при температуре 180º в течение 15-20 минут.
Отделяем корж от пергаментной бумаги, пока он еще горячий и обрезаем его, придавая нужную форму. После остывания это будет сделать проблематично, так как корж становится хрупким и может крошиться.
Готовим крем.
Яйца смешиваем с сахаром и ванильным сахаром и взбиваем миксером или венчиком до пены.
Добавляем теплое молоко, размешиваем и ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения и провариваем еще пару минут.
Выключаем огонь и остужаем массу.
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером.
В несколько приемов вводим во взбитое масло остывшую молочно-яичную смесь и продолжаем взбивать.
В итоге, получаем вот такой вкусный крем.
Ну вот, теперь начинаем собирать «Графские развалины».
На корж выкладываем безе, смазанное кремом. Если вы делаете торт без коржа, то смазываете безе кремом и выкладываете прямо на блюдо. В идеале, безешка должна быть полностью обмазана кремом, но можно смазывать только низ, чтобы скрепить безе между собой. Если вы любите орехи, то на этом этапе можно их добавить.
Когда весь торт собран, то сверху украшаем его шоколадной глазурью.
Торт готов.
Как видите, всё довольно просто, а результат, без сомнения, порадует вас!