Варенье из яблок и груш кусочками в сахарном сиропе
Изначально мне захотелось попробовать приготовить сухое варенье, которое бы выполняло роль нежных цукатов и было бы отличным наполнителем для зимних пирогов и тортов. Но сделав основную массу работы, я засомневалась, что именно такой вид варенья, можно будет хранить всю зиму, не занимая большого количества места на полках холодильника. Поэтому, окончательный вариант у меня отличается от общепринятого, но, думаю, только выигрывает: хранить такое варенье можно в погребе или в обычной кладовке.
Итак, нам нужны фрукты в любом количестве (у меня были яблоки и груши около 10 кг)
вода для сиропа — 3 л ( в зависимости от количества фруктов)
сахар — 3 кг (1 кг на 1 л воды)
корица
Приготовление.
Фрукты режем на крупные кусочки, удаляя семечки и косточки.
Варим сироп из расчета 1 кг сахара на 1 литр воды, обязательно периодически помешиваем. После закипания сиропа опускаем подготовленные фрукты порциями и варим на умеренном огне 20-25 минут, в зависимости от плотности плодов.
Затем проваренные кусочки вынимаем и даем стечь сиропу.
Если после остывания фрукты еще достаточно твердые ( у меня были очень твердые груши), то плоды можно проварить еще раз.
Остывшие груши и яблоки (я варила их отдельно в одном и том же сиропе — аромат — м-м-м!!!) укладывала в один слой на противень, слегка посыпала сахаром (а яблоки еще и молотой корицей) и отправляла в нагретую до 100ºС духовку.
Кусочки фруктов надо максимально подсушить, но не поджаривать. Для этого их периодически перемешиваем. Время сушки примерно 40 минут.
Стеклянные банки простерилизовать (как это сделать проще всего читайте здесь), а крышки к ним прокипятить.
Раскладываем яблоки и груши по банкам, заливаем кипящим сиропом и закручиваем крышками.
Кусочки фруктов отлично держат свою «форму» и могут долго храниться.