Закуска из баклажан Тещин язык
Почему такое необычное название «Тёщин язык» дали этому блюду — не знаю — стоит только догадываться, но гарантирую вам, попробовав однажды, вы полюбите его навсегда. Итак, рецепт закуски из баклажан Тещин язык:
На 2 кг баклажан, 6-7 некрупных помидоров
Для маринада:
4-5 крупных помидора
2-3 головки чеснока
5 столовых ложек растительного масла
2 ст. ложки сахара
1,5 ч.ложки соли
3 ст. ложки уксуса
1 пучок петрушки
Приготовление.
Баклажаны нарезать вдоль на тоненькие пласты (3-5 мм), присолить и обжарить на растительном масле с двух сторон.
Отдельно нарезаем колечками помидоры, которыми будем переслаивать обжаренные баклажаны.
Приготовить маринад. Крупные помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, растительное масло, уксус и мелко порезанную петрушку. Всё хорошо перемешать.
На одну сторону обжаренного баклажана помещаем колечко помидора и укладываем в емкость слой таких языков. Сверху обильно смазываем маринадом. Следующий слой баклажанов с помидором внутри, и опять слой маринада. Самый верхний слой покрываем остатками маринада и даем закуске из баклажан некоторое время постоять.
Через полчаса «тещины языки» можно есть. Правда, если они постоят несколько часов, то вкус блюда только улучшится.
Эту закуску из баклажан можно заготавливать и впрок: уложить в литровые банки, переслоить маринадом и затем нужно простерилизовать в течение 30 минут.
Я никогда не готовила закуску «Тёщин язык» для длительного хранения. Думаю, что вкус блюда после пастеризации будет отличаться от свежего приготовления. Но в любом варианте та закуска заслуживает похвальных отзывов.
Если вы любите острые закуски, то посмотрите рецепт приготовления острых помидор с чесноком и зеленью. Они несложно готовятся, а на вкус — превосходны!