Борщ со свежей капустой
У каждой хозяйки, как правило, имеются разные рецепты приготовления борща. У меня тоже есть несколько вариантов: летом — борщ со свежей капустой с добавлением болгарского перца, а зимой — борщ с квашенной капустой или же в сочетание со свежей.
Сегодня варим борщ со свежей капустой с добавлением болгарского перца и помидор на бульоне с говяжьей грудинкой.
Ингредиенты.
Грудинка говяжья — 500 г
свежая капуста — 300-400 г (примерно четверть кочана)
свёкла средняя — 1 шт.
морковь средняя — 1 шт.
лук — 1 средняя головка ( у меня 2 маленьких)
перец сладкий — 1 шт.
картофель -3-4 средних
помидор — 1 крупный
растительное масло -3-4 ст. ложки
соль — 2-3 ч. ложки
лимонный сок или уксус — 1 ст. ложка
лавровый лист 2 шт.
зелень
Приготовление.
Режем грудинку на куски, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
Доводим до кипения, убавляем огонь и тщательно снимаем образовавшуюся пену.
Далее варим до готовности мяса на медленном огне.
Нарезаем для борща овощи: капусту мелко шинкуем, картофель и лук режем кубиками, морковь натираем на терку, свеклу и сладкий перец режем тоненькой соломкой.
Помидор режем напополам и натираем мякоть на крупной терке до шкурки.
Когда мясо уже практически сварилось, солим бульон и добавляем порезанный кубиками картофель. Доводим до кипения, добавляем нашинкованную капусту и варим 10-15 минут на медленном огне.
Пусть пока варится капуста и картофель, а у нас на очереди зажарка для борща.
Лук и морковь обжариваем на растительном масле до прозрачности лука. Добавляем свёклу и несколько минут обжариваем ее, затем добавляем перец и мякоть помидора. Для более насыщенного вкуса и цвета борща можно добавить 1 столовую ложку лимонного сока или уксуса. Тушим 3-4 минуты периодически помешивая овощи.
Затем в зажарку вливаем примерно 0,5 литра бульона и продолжаем тушить овощи еще 5-7 минут .
Готовую зажарку вливаем в бульон, добавляем пару листиков лаврушки, можно выдавить пару зубчиков чеснока или же 2-3 ст. ложки приправы из свежих помидор с чесноком.
Прокипятив еще пару минут борщ, приготовленный из свежей капусты с болгарским перцем и помидорами, выключаем и даем ему немного времени настояться.
Подаем к столу со сметаной и зеленью.
А вы любите зеленые борщи — из свежего щавеля, яиц и зелени на курином бульоне? Тогда загляните сюда, это очень простой рецепт вкусного первого блюда.