Курица кусочками в красном сухом вине
Самые разнообразные блюда можно приготовить из курицы: запечь ее целиком в духовке, просто обжарить кусочками или приготовить из неё бешбармак, — это всегда вкусно и несложно! Сегодня будем
готовить курицу кусочками в красном сухом вине. Это блюдо отлично походит для приема гостей или просто для воскресного семейного ужина.
Ингредиенты:
Куриные бедра, крылышки, голень — 1,2 кг
(взяты в равных частях по 400 г)
Соль — 1 чайная ложка
Мука — 2 ст. ложки
Перец белый молотый — 1 ч. ложка
Оливковое масло — 3 ст. ложки
Шпик соленый — 150 г
Лук мелкий, в идеале лук-шалот -15-20 штук
Шампиньоны — 300 г
Чеснок — 2 зубчика
Тимьян (чабрец) сушеный — 1 чайная ложка
Томатная паста — 1 ст. ложка
Коньяк — 50 мл
Красное сухое вино — 350 мл
Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление.
Куриные части помойте и хорошенько обсушите салфеткой.
В отдельной емкости смешайте муку, соль и белый молотый перец. В этой смеси обваляйте со всех сторон кусочки курицы.
В сотейник добавьте оливковое масло и обжарьте куриные кусочки со всех сторон до коричневого цвета. Выкладываем их в отдельную емкость.
Если у вас лук крупноват, то разрежьте его на 2-4 части. Шампиньоны нарежьте пластинками.
В сотейник закладываем очищенный от соли и нарезанный тонкими полосками шпик. Обжариваем его 1-2 минуты до румяного цвета.
Сюда же добавляем лук, шампиньоны, измельченный чеснок, тимьян и обжариваем в течение 5 минут.
Томатную пасту размешиваем с содержимым сотейника и, периодически помешивая, жарим 1 минуту.
Вливаем коньяк, затем добавляем красное сухое вино и доводим всё до кипения.
Затем в сотейник выкладываем кусочки курицы и, добавив лаврушку, закрываем плотно крышкой или двойным слоем фольги.
Отправляем в духовку, предварительно разогрев ее до 150ºС, и запекаем 1,5 часа.
После этого снимаем крышку или фольгу и запекаем еще 30 минут.
Подаем курицу кусочками в красном сухом вине с картофельным пюре или зелеными овощами.
Приятного аппетита!