Маринованная айва на зиму
Продолжаем заготовки айвы на зиму. Очень вкусной получается маринованная айва. Готовится, в отличие от варенья, довольно быстро, а зимой, открыв баночку маринованной айвы, с удовольствием наслаждаешься изумительным ароматом и вкусом этого южного фрукта.
Маринад готовим из расчета
вода — 5 стаканов
сахар — 18 ст. ложек с горкой
гвоздика — 12 штук
корица — 0,3 ч. ложки
уксус 9% — 0,5 стакана
Этого количества маринада хватает на 4 литровые банки подготовленной айвы.
Айву моем, режем дольками на 8 частей и вырезаем среднюю часть с косточками.
Кипятим в кастрюле воду и закладываем нарезанную айву.
После закипания (кастрюлю накрыть крышкой) убавляем огонь до среднего и кипятим в течение 7-минут. Важно не переварить, дольки должны быть достаточно плотными, тогда айва сохранит свой изумительный вкус.
Вынимаем айву из кипятка и заполняем ею банки. Не стоит очень плотно укладывать дольки, маринада в банке должно быть достаточно.
Варим маринад. Воду, сахар, гвоздику и корицу доводим до кипения и, проварив 5 минут, выключаем огонь. Добавляем в маринад уксус и заливаем банки с айвой.
Закатываем банки прокипяченными металлическими крышками и оставляем остывать не укрывая. На следующий день банки с маринованной айвой переносим в кладовку или подвал и ждем зимы.
Это один из вариантов маринованной айвы, когда она может использоваться в качестве добавки к десертам, для выпечки и просто полакомиться и вспомнить осеннее великолепие.
У меня есть и другой рецепт маринованной айвы — с чесноком и острым перцем, которую можно подавать зимой к мясным блюдам.
Заходите почаще к нам в гости, а также подпишитесь на бесплатную рассылку новых интересных рецептов.